Originaire de Bourgogne, ce cépage français a été introduit en Valais dans le courant des années vingt. Il trouve au pays du soleil un endroit privilégié où la diversité des vins issus de ce cépage mondialement connu peut facilement s’exprimer. L’évolution des goûts vers des vins plus secs explique que le Chardonnay ait été progressivement récolté en bonne maturité, produisant ainsi des vins plus frais. C’est un vin qui mûrit merveilleusement bien en bouteille.
Au nez, il exhale des notes de fruits tropicaux, de melon et de poire. C’est un vin qui mûrit merveilleusement bien en bouteille.
Grand vin d’apéritif, le Chardonnay s’associe volontiers avec les entrées, les salades, les crustacés, les poissons ou encore avec les fromages et la charcuterie.
Vinification
Ce vin est vinifié traditionnellement dans leurs cuves. Il conserve ainsi toute sa saveur et ses arômes fruités.
Jacques Germanier – Cave du Tunnel
Fondée en 1968 par Jacques Germanier, œnologue de profession, la Cave du Tunnel s’est développée et a grandi en parfaite harmonie avec son temps et son environnement. Clairvoyante et constamment à l’écoute du marché et de ses consommateurs, elle est aujourd’hui, connue et reconnue au niveau national et international.
La Cave du Tunnel est située au cœur du Valais, dans une région qui bénéficie d’un climat continental remarquable, avec un ensoleillement dépassant les 2’000 heures par année et des hivers froids et enneigés. Le sol varie ; il est graniteux dans le Bas-Valais, constitué de schiste dans les environs de Sion et plutôt caillouteux dans le Haut-Valais.
Ces caractéristiques font de ce canton un terrain propice au développement de nombreuses activités agricoles, on y retrouve d’importantes cultures maraîchères et principalement la culture de la vigne.
Lorsqu’on parle de viticulture en Valais, on ne peut s’empêcher de penser et d’admirer les magnifiques murs de pierres sèches longeant les vignobles du canton. Cette technique, datant de plusieurs siècles, permet la mise en culture de vignobles sur des terrains escarpés en rendant exploitable les sols profitant d’un ensoleillement maximum.
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