Cet assemblage rouge est composé chaque année avec les vins de base Syrah, Merlot, Cabernet franc et élevé en barrique pendant une année. Le but est d’obtenir un rouge puissant et complexe avec un fruité concentré, accompagné de notes de barriques soignées et une structure tanique dense et élégante.
S’ouvre sur des arômes fruites variés (cerise, cassis, prune) accompagnés des notes toastées de la barrique (clou de girofle, tabac blond, cèdre). Au palais très intense, mais souple avec des tanins élégants qui encadrent une finale persistante. Possède un excellent potentiel de garde.
S’accordera bien sur : rôti de bœuf, épaule d’agneau, côte de bœuf, ossobuco, fromages affinés à pâte dure.
Médaille d’Or Grand Prix du Vin suisse 2022
Médaille d’Or Grand Prix du Vin Suisse 2020 et sélectionné parmi les 6 meilleurs assemblages rouges suisses
Médaille d’Or Grand Prix du Vin Suisse 2014
Médaille d’Or Grand Prix du Vin Suisse 2012
Vinification
Vinfication séparée des vins de base (macération initiale, fermentation à température contrôlée, remontages / pigeages réguliers), élevage en barrique (30% de bois neuf) pendant 12 mois avec deux soutirages.
Frédéric Dumoulin – Cave L’Orpailleur
L’Orpailleur arpente les plus beaux vignobles au coeur du Valais à la recherche des pépites les plus pures. Terrains escarpés, terroirs d’exception, le vigneron doit mériter sa vendange comme l’orpailleur son or. Il s’engage au quotidien à valoriser et entretenir ce capital terrien qui sera, un jour, légué à la génération suivante.
Frédéric Dumoulin et son frère David poursuivent avec enthousiasme et respect une aventure initiée en 1959 par leurs parents, Madeleine et Germain. Comprendre d’où l’on vient pour savoir où l’on souhaite aller: l’esprit pionnier de la génération qui les a précédés anime constamment nos chercheurs d’or.
Des procédés de vinification et des équipements de pointe ont fait la réputation des vins de l’Orpailleur. Macération pelliculaire, maîtrise des températures de fermentation, élevage soigné, mise en bouteilles au domaine, la technique au service de l’expression du terroir.
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