Château d’Armailhac 2023
Grand Cru Classé
CHF 129.90 – CHF 519.60 TTC
Soit CHF 43.30 TTC / bouteille
Rouge frais et équilibré
Pauillac
70% Cab. Sauvignon, 15% Merlot, 13% Cab. Franc, 2% Petit Verdot
Château d'Armailhac, comme Château Mouton Rothschild et Château Clerc Milon, sont des propriétés pauillacaises de la famille Rothschild.
Prix vs 2022: -18%
The Wine Independent: 93-95
Markus del Monego: 94
James Suckling: 93-94
Alexandre Ma: 93-94
Jeff Leve: 92-94
Robert Parker: 92-93
Neal Martin: 91-93
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Rouge sombre et intense aux reflets pourpres, le vin libère des arômes de fruits rouges accompagnés de subtiles et légères notes florales ainsi que de délicates nuances de confiserie, se mariant harmonieusement avec des parfums de cerise noire. Suave et précis, il dévoile des tanins fins et élégants et révèle de la fraîcheur et beaucoup d’équilibre. Cette sensation persistante s’accompagne d’agréables saveurs d’épices et de poivre, puis de fruits mûrs qui perdurent longuement.
50% barriques neuves pendant 18 mois.
Les vins en primeur 2023 seront livrés dès le printemps 2026. Nous vous aviserons personnellement le moment venu.
![](https://ocave.ch/wp-content/uploads/2022/05/048-field.png)
L’hiver doux et pluvieux permet une recharge en eau des sols après une année 2022 marquée par un déficit de précipitations. Le cycle de la vigne reprend dans de bonnes conditions début avril, malgré un épisode gélif sans conséquence. La tendance d’une année 2023 s’inscrivant comme l’une des plus chaudes connues, se confirme au fil des mois. La douceur associée à un régime de précipitations proche de la normale tout au long du printemps, conduit à une accélération de la croissance de la plante. Dans ce contexte climatique favorable, la floraison se déroule parfaitement fin mai, avec une avance de 5 jours. Le mois de juin conclut la saison avec un record, s’établissant comme le plus chaud depuis le début de nos enregistrements en 1962. La vigne poursuit son évolution à un bon rythme, l’avance de plusieurs jours par rapport à la moyenne se maintenant. Au coeur de l’été, alors que la France est soumise à des vagues successives de canicules, la façade atlantique et le vignoble bordelais ne connaissent que deux épisodes de fortes chaleurs fin août et début septembre, cette dernière marquant le lancement des vendanges. Durant la récolte, des conditions climatiques instables s’installent, avec une alternance entre des journées chaudes et ensoleillées, et des épisodes orageux. Les raisins profitent de chaque moment propice pour gagner en maturité, tandis que les précipitations permettent un affinage des pellicules tout en ralentissant l’accumulation des sucres. La dernière semaine de septembre offre un soleil estival et une météo idéale pour conclure ces vendanges 2023.
Château d’Armailhac
Acquis en 1933 par le baron Philippe et connu autrefois sous le nom de Mouton d’Armailhacq, le Château s’appela ensuite Mouton Baron Philippe puis Mouton Baronne Philippe avant de retrouver pour partie son identité d’origine en 1989 : Château d’Armailhac.
Contigu à Mouton Rothschild au Nord et à l’Est, il compte 70 hectares de vignes. Il possède ses propres installations techniques, une curieuse maison de maître, une vaste cour de réception et un parc magnifique dont l’allée centrale conduit à Mouton.
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