Château Guiraud 2023
1er Grand Cru Classé en 1855
CHF 160.50 – CHF 642.00 TTC
Soit CHF 53.50 TTC / bouteille
Millésime 2023 de Château Guiraud assemblé avec un grand souci de l’équilibre et de la fraîcheur qui conviendra dès l’apéritif.
Blanc liquoreux
Sauternes
Sémillon (65%) et Sauvignon Blanc (35%)
Grande qualité du millésime 2023 pour les vins blancs et liquoreux de Bordeaux.
Vinification maitrisée avec le moins d’intrants possible - levures indigènes.
James Suckling: 96-97
Jean-Marc Quarin: 96
Alexandre Ma: 93-95
Un robe jaune or, éclatante et brillante.
Le premier nez est marqué par un fruité d’un grand éclat sur le pamplemousse rose, la clémentine, l’ananas et le fruit de la passion. Après agitation, l’aromatique se développe avec des notes de thym et d’herbes de Provence, auxquelles s’ajoute un élégant fumé.
En bouche, l’acidité équilibre à merveille la richesse et la densité du millésime. La longueur est soulignée par un caractère épicé et zesté qui saura accompagner ce très beau vin dans le temps.
Un grand vin de pourriture noble, entre fraîcheur florale, notes exotiques et saveurs confites pour une bouche dense et équilibrée. Dentelle aromatique. Une référence de pureté et d’équilibre.
Conditions climatiques 2023
Après un hiver doux et peu pluvieux, la saison végétative 2023 démarre très tôt et n’échappe que partiellement aux gelées de début avril, sans pour autant compromettre le potentiel de récolte. Les conditions chaudes et humides du printemps engendrent un important développement végétatif ainsi qu’une pression sanitaire significative. Cette dernière contraint nos équipes à redoubler de vigilance et d’effort pour lutter efficacement contre le mildiou, avec succès. L’été, dans l’ensemble plutôt sec, soulage les équipes mais retarde l’émergence de Botrytis cinerea. Heureusement, un gros épisode de pluie à la mi-septembre permet l’inoculum du champignon et l’été indien qui suit entraîne un développement optimal de la pourriture noble avec une première trie le 27 septembre. S’enchaînent alors sans relâche les journées de tries intensives jusqu’au 13 octobre, clôturant ainsi un mois sans précipitations. Les raisins confits présentent une qualité exceptionnelle, avec une fraîcheur remarquable qui complète parfaitement la richesse aromatique et la suavité de bouche.
Fermentation : levures indigènes, à 90% en barriques de chêne français neuves, 10% en barriques d’un vin.
Elevage : 18 mois environ en barriques.
Conditionnement
Caisses bois de 6 bouteilles.
Les vins en primeur 2023 seront livrés dès le printemps 2026. Nous vous aviserons personnellement le moment venu.
Château Guiraud
Magnifique propriété de 128 ha située au cœur du Sauternais, Château Guiraud a toujours cultivé le goût de la singularité : tout d’abord en arborant une étiquette noire et or résolument moderne dès la première moitié du XIXe siècle, mais aussi en s’engageant au milieu des années 1990 dans une viticulture biologique ancrée dans le respect de son environnement et de sa biodiversité.
Le grand vin de Château Guiraud est élaboré à partir de raisins botrytisés, récoltés à la main par tries successives, ce travail d’orfèvre contribue à la pureté et à l’équilibre des saveurs.
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