Château La Gaffelière 2023
1er Grand Cru Classé Saint-Emilion
CHF 176.70 – CHF 706.80 TTC
Soit CHF 58.90 TTC / bouteille
Une des références de Saint-Emilion.
Rouge puissant et soyeux
Saint-Emilion Grand Cru
60% Merlot, 40% Cabernet Franc
Le château est niché dans le triangle d’or de Saint-Emilion. Grand Cru historique, la Gaffelière se distingue depuis des décennies par son style intemporel, précis et toujours élégant.
Prix vs 2022: -20%
Terre de Vins: 97-98
Yves Beck: 96-98
Lisa Perotti Brown: 96-98
RVF: 95-97
Jeb Dunnuck: 94-97
Bettane et Desseauve: 96
Neal Martin: 94-96
James Suckling: 94-95
Alexandre Ma: 94-95
Sans céder aux effets de mode, notre famille revendique une signature de vignerons typiquement française, inscrite entre tradition et modernité. Ce respect du terroir est lié à nos origines. Nous sommes nés là, dans ce vignoble à l’implantation unique adossé au coteau sud de Saint-Emilion.
L’alliance des vins de coteau et du pied de côte produit un nectar à la fois, puissant, racé et soyeux. Cette harmonie se retrouve dans tous les millésimes de notre Château.
Nous aimons partager notre vin, faire découvrir sa finesse et son élégance, résultat d’un savoir-faire transmis au fil des générations.
Comte de Malet-Roquefort & Alexandre de Malet-Roquefort
Après une floraison homogène au printemps et un été marqué par quelques épisodes de pluie, les vendanges ont démarré début septembre. Les Merlots ont nécessité un temps de maturité assez long, alors que les Cabernet Francs, habituellement plus tardifs, ont profité de la magnifique arrière saison pour arriver à parfaite maturité.
50% barriques neuves (dont 12% barriques de 500L)
2% amphores TAVA
Conditionnement
Caisses bois de 6 bouteilles.
Les vins en primeur 2023 seront livrés dès le printemps 2026. Nous vous aviserons personnellement le moment venu.
Château La Gaffelière
Situé à l’entrée sud du village de Saint-Emilion, le Château La Gaffelière à la silhouette unique souhaite la bienvenue aux milliers de visiteurs empruntant la D122. Anciennement propriété du château, ce chemin fut offert à la communauté à une époque où le trafic se faisait encore au pas du cheval.
Château La Gaffelière évoque tout d’abord un Grand Vin, 1er Grand Cru Classé depuis l’origine du classement de Saint-Emilion, en 1959. La vigne est présente sur les terres du Château La Gaffelière depuis l’époque galloromaine comme l’attestent de nombreuses mosaïques découvertes par le Comte Léo de Malet Roquefort en 1969.
Coïncidence troublante : Ausone avait un vignoble au même endroit (IVème siècle). La famille de Malet Roquefort est persuadée que ces mosaïques ornaient les pièces de sa villa. La qualité de ces éléments décoratifs atteste de la richesse de ce lieu dénommé le Palat (Palatium = Palais).
Notre cru émane d’un terroir exceptionnel, un « triangle d’or » niché entre les collines de Pavie et d’Ausone.
Cependant, un grand terroir n’est rien sans la volonté des hommes. La Famille de Malet Roquefort dirige avec passion la destinée de la propriété depuis plus de trois siècles, avec un seul but : la valorisation du vignoble tout en produisant un grand vin de garde.
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