Château Malartic-Lagravière Blanc 2023
Grand Cru Classé de Graves
CHF 171.90 – CHF 687.60 TTC
Soit CHF 57.30 TTC / bouteille
Retour d’un grand classique bordelais, généreux et élégant. Un Malartic-Lagravière 2023 absolument bluffant, un coup de cœur !
Blanc intense et gourmand
Pessac-Léognan
80% Sauvignon Blanc, 20% Sémillon
Probablement l'un des meilleurs blancs secs du millésime.
James Suckling: 95-96
Jane Anson: 95
Vinous: 92-94
Robert Parker: 90-92
Le millésime 2023 est généreux et très qualitatif tant en blanc qu’en rouge. Une grande réussite pour la propriété, même s’il a demandé beaucoup d’attention et de précision dans la conduite du vignoble.
Les températures douces jusqu’à la 3ème semaine d’août sont propices aux blancs. Vendangés du 28 aout au 8 septembre, ils sont fabuleusement précis, frais et ciselés.
Les Malartic 2023 se révèlent déjà splendides, avec une belle matière, tout en fraîcheur et en élégance. Ils offrent un équilibre remarquable, un velouté en bouche avec une grande finesse tannique et une belle densité, qui devrait faire de ce millésime un nouveau grand classique.
Sur lies avec bâtonnage en fûts de chêne français (barriques bordelaises, pièces bourguignonnes, fûts de 500 litres). 50% bois neuf.
Conditionnement
Caisses bois de 6 bouteilles.
Château Malartic-Lagravière
Propriété située sur le plus ancien terroir viticole bordelais, le Domaine de la Gravière est installé depuis des siècles sur ce qui est réputé comme la plus belle « croupe » de graves, formée il y a des millions d’années par les alluvions.
A la fin du 18° siècle, la famille Maurès de Malartic en fit l’acquisition. C’est en l’honneur d’Hippolyte, Comte de Malartic, illustre amiral des Rois de France, que le Château fut renommé Malartic-Lagravière.
Rachetée fin 1996 par Michèle et Alfred-Alexandre Bonnie, la propriété de 53 hectares dont 7 de blancs, a été complètement rénovée. Basé sur le concept de gravité, son cuvier ultra-performant, totalement mis au service des méthodes de vinification traditionnelles est reconnu comme l’un des plus modernes. Le vignoble, situé sur un magnifique terroir de graves sèches et argileuses, est l’objet de toutes les attentions. Labourées de façon très peu interventionnistes, les vignes sont soignées suivant les concepts les plus récents de l’agriculture raisonnée et HVE. (labels obtenu en 2008 et 2015).
Le château Malartic-Lagravière est un des seuls six crus bordelais classés tant en blanc qu’en rouge. Il est réputé dans le monde entier pour ses vins à la fois intenses, complexes et élégants, qui sont appréciés sur les plus grandes tables.
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