En 2000, Jean-Pierre Pellegrin, qui s’est longtemps rêvé archéologue, découvre en Bourgogne une vigne sauvage qu’il croit être une vieille variété de chardonnay. De retour en Suisse, il la greffe et constate avec surprise que les baies sont noires. Un Pinot Noir ? Et non ! Une analyse ADN menée par l’ampélographe José Vouillamoz révèle qu’il s’agit d’un ancien gamay noir très ancien, probablement cultivé avant la Réforme. Ainsi naît le Gamay Sauvage…
Un Gamay, mais quel Gamay !
Une superbe explosion de fruits noirs, des notes de cassis et de pivoines, une bouche hyper gourmande, fine et fringuante, prolongée par des notes épicées et crayeuses.
Jean-Pierre Pellegrin – Domaine Grand’Cour
Le genevois Jean-Pierre Pellegrin est pour ainsi dire l’horloger parmi les viticulteurs suisses. C’est un perfectionniste à l’individualisme prononcé, doublé d’un solitaire convaincu, et pas des moins compliqués. Son père livrait encore les raisins du Domaine à la coopérative. En 1994, le fils décide de prendre en main son destin de vigneron. Sitôt dit, sitôt fait. Il restaure lui-même la magnifique ferme de 600 ans, ainsi que la cave, construit un chai à barriques tout en vieilles pierres, car Jean-Pierre est un archéologue enthousiaste. Pellegrin cultive sur des coteaux vallonnés pas moins de 25 cépages – ce qui pourrait bien être un record. Avec sensibilité, il vinifie ses raisins en cépages purs ou en assemblages pour produire des vins précis et subtils. Son Grand’Cour Rouge (70 % Cabernet Franc et 30 % Cabernet-Sauvignon) compte parmi les assemblages de type bordelais les plus élégants du pays. Ce vin possède la souplesse typique qui caractérise les meilleurs crus du canton de Genève.
Avis
Il n’y a pas encore d’avis.