Château Maucaillou 2016

Moulis en Médoc

CHF 36.15 TTC

  Bordeaux, France

 Rouge léger et structuré

Cépage vin  52% Cabernet Sauvignon, 41% Merlot, 7% Petit Verdot

Appellation  AOC Moulis-en-Médoc

Rupture de stock

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Château Maucaillou est l'un des rares crus Bourgeois à avoir été admis dans le cercle très fermé de l'Union des Grands Crus de Bordeaux.
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A déguster jusqu'en 2036

Decanter: 91
James Suckling: 91
Robert Parker: 89

   Présentation

Grande puissance aromatique particulièrement subtile, marquée par les fruits rouges et noirs confiturés, des saveurs concentrées, très mûres, très riches, harmonieusement équilibrées, corsées et généreuses, tout en finesse et en élégance. Les tanins sont fins, mais bien présents.

   Dégustation

Au joli bouquet de fruits rouges et d’épices fines répondent une attaque souple et fraîche, puis un palais séduisant, soutenu par de fins tanins.

Avec un potentiel considérable, ce vin est ferme, mûr et rempli de jus de fruits noirs. La structure et le fruité sont déjà en harmonie. La bouche est moyennement corsée pour un plaisir instantané et gourmand. La finale se révèle d’une belle profondeur dévoilant des notes subtilement épicées. Une belle réussite !

   Accord met-vin

Gibier, viande rouge, fromages

   Elevage

50% à 75% des barriques sont renouvelées chaque année. Elevage des lots en barriques pendant 18 mois au minimum.

Château Maucaillou

 

La philosophie du Château Maucaillou peut se résumer dans cette maxime de Philippe Dourthe :

« Grand Cru Classé, ne puis,
Cru Bourgeois, ne daigne,
Château Maucaillou, suis. »

« Grand Cru Classé, ne puis » : Le Château Maucaillou ne pourra jamais accéder au Classement de 1855 des Grands Crus du Médoc, pour la simple raison que ce Classement reste immuable depuis sa création, et que le Château Maucaillou n’a vu le jour qu’en 1875. En effet, le Syndicat des Crus Classés n’a jamais accepté l’entrée d’un nouveau membre dans le Classement officiel de 1855.

Pourtant, même si « Maucaillou » signifie « mauvais cailloux » au sens où l’entendaient les agriculteurs du moyen âge car ce genre de parcelles de terre graveleuse était impropre à toute culture céréalière (principale source de survie à l’époque), on s’est rendu compte par la suite que ces croupes de graves constituaient un terroir de prédilection pour les vignobles de haute expression.

Château Maucaillou

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