Hermitage La Maison Bleue 2017
Domaines Paul Jaboulet Aîné
CHF 80.00 TTC
Vallée du Rhône, France
Rouge ample et généreux
Syrah
AOC Hermitage
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Dégustation
Une harmonie parfaite, entre finesse et complexité.
« Hermitage La Maison Bleue 2017 est un vin tout à fait séduisant, ample, velouté et généreux, sans être trop mûr ou déstructuré. Réglisse, cassis et poudre de cinq épices asiatiques jaillissent du verre dans un tourbillon complexe de parfums et de saveurs. Originaire de l’extrémité orientale de l’appellation, il offre une satisfaction immédiate et une qualité admirable à une fraction du prix de La Chapelle. »
The Wine Advocate – 95 points
Potentiel de garde : 10 à 25 ans.
Tri optique et/ou manuel.
Vinification traditionnelle - égrappage 100%.
3 semaines de macération et remontage quotidien.
Fermentation malolactique.
Élevé entre 12 et 18 mois en fûts de chêne français et/ou demi-muids et/ou cuves tronconiques et/ou œufs béton (le pourcentage de bois neuf variant selon les millésimes).
Longeant la rue de la Petite Pierrelle, non loin du ruisseau de Torras et de la route où chantent les merles, repose leur jolie maison bleue. Adossée à la Colline de l’Hermitage, un des plus beaux vignobles au monde, cette petite maison de pierres aux volets bleus fut autrefois un véritable havre de paix pour leurs vignerons : lieu de travail, de repos et de partage situé au beau milieu d’un terroir de légende. Aujourd’hui, cette maison de tâcherons a retrouvé une nouvelle jeunesse. Les vignerons et chevaux s’y abritent à l’occasion. La maison bleue sert toujours d’abri à leurs raisins pour le séchage de leur vin de paille, lorsque qu’ils en produisent. Et cette année, ils utiliseront son espace pour faire sécher leurs plantes pour les préparations biodynamiques. Une nouvelle vie dans le respect des traditions.
Domaines Paul Jaboulet Aîné
Fondée en 1834 sur la colline de l’Hermitage, à Tain l’Hermitage, la maison Paul Jaboulet Aîné veille sur un patrimoine d’exception, réunissant les terroirs les plus renommés de la vallée du Rhône septentrionale, et incarne l’essence même des grands vins.
La Maison Paul Jaboulet Aîné attache la plus grande importance au respect du terroir et de la vigne. Sous l’impulsion de Caroline Frey, les vignes sont certifiées biologiques depuis 2016 et sont cultivées selon une approche régénérative.
La Maison Paul Jaboulet Aîné est une référence incontournable produisant des cuvées sur-mesure sur les appellations Hermitage, Crozes-Hermitage, Saint-Joseph, Cornas, Saint-Péray, Côte-Rôtie, Condrieu et Côtes du Rhône.
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