Païen Tradition 2022

Frédéric Dumoulin – Cave L’Orpailleur

CHF 25.00 TTC

 Uvrier, Valais

vin blanc  Blanc riche et complexe

 Païen (appelé aussi Savagnin Blanc ou Heida)

Appellation  AOC Valais

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   Présentation

Le Savagnin blanc, appelé Païen en Valais et Heida dans le Haut-Valais, est cultivé en Suisse depuis des siècles et donne des vins riches et charpentés.

   Dégustation

Belle expression aromatique du cépage, fleurs blanches, fruits exotiques (mangue séchée), avec un petit côté croûte de pain. La bouche se présente intense et complexe, sur des notes fruitées, avec beaucoup de volume et une finale fraîche et élégante. Ce vin est promis à une longue garde.

Idéal pour l’apéritif, ou avec : crustacés, daurade au four, ceviche (loup de mer/mangue/avocat), poireaux au gingembre, fromages affinés.

   Récompenses

Médaille d’Or Sélection des Vins du Valais 2021
Médaille d’Or Grand Prix du Vin Suisse 2021
Médaille d’Or Grand Prix du Vin Suisse 2015
Etoile d’Or Sélection des Vins du Valais 2012

   Vinification

Macération pelliculaire, fermentation à basse température, pas de FML, élevage en cuve.

Frédéric Dumoulin – Cave L’Orpailleur

 

L’Orpailleur arpente les plus beaux vignobles au coeur du Valais à la recherche des pépites les plus pures. Terrains escarpés, terroirs d’exception, le vigneron doit mériter sa vendange comme l’orpailleur son or. Il s’engage au quotidien à valoriser et entretenir ce capital terrien qui sera, un jour, légué à la génération suivante.

Frédéric Dumoulin et son frère David poursuivent avec enthousiasme et respect une aventure initiée en 1959 par leurs parents, Madeleine et Germain. Comprendre d’où l’on vient pour savoir où l’on souhaite aller: l’esprit pionnier de la génération qui les a précédés anime constamment nos chercheurs d’or.

Des procédés de vinification et des équipements de pointe ont fait la réputation des vins de l’Orpailleur. Macération pelliculaire, maîtrise des températures de fermentation, élevage soigné, mise en bouteilles au domaine, la technique au service de l’expression du terroir.

Cave L'Orpailleur

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