Syrah Grand Cru 2023

Frédéric Dumoulin – Cave L’Orpailleur

CHF 34.00 TTC

 Uvrier, Valais

 Rouge fumé et épicé

Cépage vin  Syrah

Appellation  Grand Cru Ville de Sion

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   Présentation

Cette Syrah est issue de leurs plus vieilles vignes (25 ans en moyenne) et est produite selon les normes strictes du « Grand Cru Ville de Sion » (récolte max 800 gr/m2, min 89° Oechsle, densité de plantation > 6000 pieds/ha, dégustation par une commission d’experts indépendants avant mise en bouteilles au plus tôt 18 mois après la récolte).

Un rouge intense aux arômes typés de la Syrah, les notes fumées et épicées d’un élevage en barrique soigneux et une structure qui allie puissance et élégance.

   Récompenses

Etoile d’Or Sélection des Vins du Valais 2017

   Dégustation

La Syrah se révèle au nez par ses notes de fruit noirs (prune, mûre) et la touche poivrée, complétée par ses accents sudistes (garrigue, olive noire) et ses notes barriquées (fumée, clou de girofle, boîte à cigares). La bouche est très aromatique, les tanins sont présents, mais fondus, un peu de fraîcheur sculpte l’élégante finale aux arômes complexes.

S’accordera bien avec : gigot d’agneau, pièces de bœuf braisées, gibier, gratins de légumes méditerranéens.

   Vinification

Vinification en cuve tronconique en bois, pigeage manuel, longue macération, élevage 18 mois en barriques (40 % de bois neuf).

Frédéric Dumoulin – Cave L’Orpailleur

 

L’Orpailleur arpente les plus beaux vignobles au coeur du Valais à la recherche des pépites les plus pures. Terrains escarpés, terroirs d’exception, le vigneron doit mériter sa vendange comme l’orpailleur son or. Il s’engage au quotidien à valoriser et entretenir ce capital terrien qui sera, un jour, légué à la génération suivante.

Frédéric Dumoulin et son frère David poursuivent avec enthousiasme et respect une aventure initiée en 1959 par leurs parents, Madeleine et Germain. Comprendre d’où l’on vient pour savoir où l’on souhaite aller: l’esprit pionnier de la génération qui les a précédés anime constamment nos chercheurs d’or.

Des procédés de vinification et des équipements de pointe ont fait la réputation des vins de l’Orpailleur. Macération pelliculaire, maîtrise des températures de fermentation, élevage soigné, mise en bouteilles au domaine, la technique au service de l’expression du terroir.

Cave L'Orpailleur

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