En trente ans, le « Brut Millésimé » 100% AOC du Valais est devenu une référence de qualité et de passion.
A la fin des années quatre-vingt, Jacques Germanier fait œuvre de pionnier dans le milieu viticole suisse avec le lancement d’un effervescent à base de Chardonnay : le Brut du Valais. Dès le départ, Jacques Germanier élabora son mousseux à la manière de nos voisins champenois, bénéficiant ainsi d’un savoir-faire séculaire. De la rencontre entre ce savoir-faire et la qualité des grappes Valaisanne est né ce blanc de blancs aux arômes et aux senteurs uniques.
Un véritable petit bijou pour les connaisseurs, qui plus est sur la cuvée 2014 !
Le Brut du Valais millésimé se boit à l’apéritif, lors d’un repas complet avec du poisson, des crustacés ou de la viande. Friand et fruité, il saura conquérir la jeune génération, tout comme les amateurs avertis.
Récompenses
Grand Prix du Vin Suisse : Or & 1er rang – 2023, 2022, 2021, 2020, 2019
Chardonnay du Monde : Or + Top 10 – 2023, 2021
Chardonnay du Monde : Or – 2024
Le Brut du Valais Millésimé a décroché pour la 5e année consécutive le 1er rang suisse au Grand Prix du Vin Suisse.
Il se classe aussi parmi le TOP 10 des meilleurs Bruts au monde en remportant une médaille d’or à la 28e confrontation internationale des meilleurs Chardonnay du Monde et une médaille d’or lors de la 19e confrontation des meilleurs Vins Effervescents du monde.
Vinification
Des grappes de chardonnay cueillies à bonne maturité, posées sans foulage ni égrappage dans le pressoir, une lente prise de mousse en bouteilles, un stockage de 36 mois au moins sur lattes dans un chais à température constante, puis un remuage et un dégorgement pointu, confèrent au Brut du Valais Millésimé toutes les qualités d’un grand vin mousseux.
Jacques Germanier – Cave du Tunnel
Fondée en 1968 par Jacques Germanier, œnologue de profession, la Cave du Tunnel s’est développée et a grandi en parfaite harmonie avec son temps et son environnement. Clairvoyante et constamment à l’écoute du marché et de ses consommateurs, elle est aujourd’hui, connue et reconnue au niveau national et international.
La Cave du Tunnel est située au cœur du Valais, dans une région qui bénéficie d’un climat continental remarquable, avec un ensoleillement dépassant les 2’000 heures par année et des hivers froids et enneigés. Le sol varie ; il est graniteux dans le Bas-Valais, constitué de schiste dans les environs de Sion et plutôt caillouteux dans le Haut-Valais.
Ces caractéristiques font de ce canton un terrain propice au développement de nombreuses activités agricoles, on y retrouve d’importantes cultures maraîchères et principalement la culture de la vigne.
Lorsqu’on parle de viticulture en Valais, on ne peut s’empêcher de penser et d’admirer les magnifiques murs de pierres sèches longeant les vignobles du canton. Cette technique, datant de plusieurs siècles, permet la mise en culture de vignobles sur des terrains escarpés en rendant exploitable les sols profitant d’un ensoleillement maximum.
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