Château Lynch Bages 2015
Grand Cru Classé
CHF 189.00 TTC
Bordeaux, France
Rouge riche et mûr
70 % Cabernet Sauvignon, 24 % Merlot, 4 % Cabernet Franc, 2 % Petit Verdot
AOC Pauillac
En stock
Un des très grands vins de Pauillac à la qualité exceptionnellement constante.
Robert Parker: 92+
Vinous: 96
James Suckling: 95
Jean-Marc Quarin: 94
Présentation
Millésime après millésime, une précision sans cesse accrue…
La renommée de la propriété s’est dessinée à partir de 1945 grâce à une série de grands millésimes.
Le style des vins s’affine au fil des années, gagnant en souplesse et en complexité. Château Lynch-Bages se caractérise par son extraordinaire homogénéité qualitative. Audacieux et innovant, il allie la distinction au caractère hédoniste qui fonde sa personnalité.
Le caractère opulent et typique du Château Lynch-Bages l’inscrit dans la lignée des grands Pauillac. Généreux dès sa jeunesse, il évolue vers plus de structure, finesse et élégance avec le temps.
Dégustation
Le millésime 2015 peut être défini par deux caractéristiques qui contribueront à le hisser au rang d’un très grand millésime : la concentration des raisins mais aussi la remarquable maturité des tanins.
Le millésime 2015 est riche, mûr, velouté, et présente des tanins soyeux. D’un point de vue des cépages, les Merlots apportent une grande fraîcheur et de beaux arômes fruités. Les Cabernets et Petits Verdots quant à eux expriment des notes de fruits mûrs frais rarement atteints.
Les fermentations malolactiques se déroulent pour 1/3 en cuves et 2/3 en barriques. 2015 se définit dès lors par son élégance et sa grande homogénéité. Les 18 mois d’élevage qui s’ensuivent permettront au vin de mettre en relief sa structure et son éclat.
Lynch-Bages 2015 présente une couleur brillante et profonde avec des reflets pourpres. Le nez est expressif sur des arômes de cassis et fruits noirs, mêlés à des notes empyreumatiques d’élevage. L’attaque est franche et le milieu de bouche tout en volume reste souple. La trame tannique bien présente reste soyeuse, la finale persistante illustre un millésime d’une grande maturité.
Château Lynch Bages
Situé sur une terre historiquement vinicole, sur la commune de Pauillac, le Château Lynch-Bages a été créé au XVIe siècle par la famille Déjean. Avant de devenir un grand cru reconnu, son histoire a été longue. En 1728, Bernard Déjean vend la propriété au chevalier Pierre Drouillard, trésorier général de Guyenne. A sa mort en 1749, il lègue le domaine à sa fille Elisabeth, mariée à Thomas Lynch et dont la famille prend le contrôle du vignoble. Ce grand vin en devenir adopte alors le nom de « Cru de Lynch » avant que la propriété soit vendue en 1824 à Sébastien Jurine, un négociant en vins genevois. Puis son fils André-Louis repris le domaine, en fournissant des efforts importants permettant à ce vin de garde d’accéder au prestigieux classement de 1855 des Grands Crus de Bordeaux.
En 1862, la propriété est à nouveau vendue aux frères Cayrou qui rétablissent le nom de Lynch-Bages. Deux générations plus tard, le château appartient toujours à un membre de la famille Cayrou, le général Félix de Vial. Dans les années 1930, il donne le vignoble en fermage à Jean-Charles Cazes, un fermier du Château Ormes de Pez, à Saint-Estèphe.
Aujourd’hui, la propriété est dirigée par Jean-Michel Cazes, un des descendants de Jean-Charles. Cet ingénieur de formation, concilie sa rigueur et l’expérience accumulée pour produire un grand vin d’exception.
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